Samstag, 30. April 2016

LCHF - wie fange ich an?

Diese Anleitung ist nur eine Empfehlung, die ich gern an Menschen weitergebe, welche mich fragen, wie sie mit LCHF anfangen sollen, um abzunehmen.

1. Schritt:

Entferne alle "bösen" Lebensmittel aus deiner Küche.
Darunter fallen: 

  • Brot
  • Nudeln
  • Reis 
  • Kartoffeln
  • Weizen und alle anderen Getreideprodukte. Ja, auch Haferflocken. Und Quinoa, Couscous etc.
  • Hülsenfrüchte
  • Zucker! Und Honig, Agavendicksaft etc.
  • Alle Tüten für Fertiggerichte von Ma**i und Kn*rr
  • Süsigkeiten und andere Knabbereien
  • Margarine! Das ist nur cremiges Plastik
  • Alkohol
  • Obst 
  • Wichtig: Alle fettreduzierten Sachen!
Was tun mit diesen Sachen? Auf gar keinen Fall wegschmeißen. Es freuen sich sicherlich Mitglieder aus der Familie (die du nicht magst ;)), Nachbarn, Arbeitskollegen etc. Zwar schadet man ihnen damit, aber sie würden es eh kaufen und ich zwinge niemanden sich so zu ernähren wie ich es tue.   

2. Schritt:

Kaufe gute Lebensmittel ein. Sie sollten möglichst nur 5g KH auf 100g haben und hauptsächlich unverarbeitete, echte Lebensmittel sein.

  • Fett: Butter, Ghee, Kokosöl, Olivenöl
  • Eier, Eier, Eier, wir brauchen Eier!
  • Fleisch und Fisch, je fetter desto besser 
  • Gemüse: hauptsächlich Grünes.
    • Avocado
    • Brokkoli
    • Salate
    • grüne Paprika
    • Zucchini
    • Kohl
    • Blumenkohl
    • Champignons
    • Spargel
    • Aubergine
    • Tomaten
    • Gurke
    • Oliven
    • Rosenkohl
    • Spinat
  • Getränke: Wasser, Tee, Kaffee 
Lebensmittel, von denen man nur ein bisschen essen sollte:
  • Milchprodukte, wie Käse, Sahne etc.
  • Nüsse
  • dunkle Schokolade
  • Himbeeren und Blaubeeren 
 Siehe auch: LCHF Flyer und LCHF Deutschland Flyer
  
3. Schritt:

Iss die ersten 4 Wochen nach Gefühl. Mach dir keine Gedanken über die Makro-Verteilung (also wieviele KH, Eiweiß und Fett du zu dir nehmen darfst), sondern höre auf dein Hungergefühl. Iss dich satt, nimm nur 2-3 Mahlzeiten zu dir und keine Zwischenmahlzeiten. Lass die KH weg und ersetze die fehlenden Kalorien mit mehr Gemüse und Fett. Scheue dich nicht davor mit ordentlich Butter zu kochen, Sahne in deinen Kaffe zu geben oder Vollfettquark statt Magerquark zu essen. 


Merkst du eine Veränderung? Geht es dir gut? Wie lange bleibst du satt? Am Anfang kann es sein, dass du unter der Keto-Grippe leidest, aber das gibt sich nach ein paar Tagen. Halte durch, es wird bald besser!

Meist wird empfohlen auf "Nachbauten" zu verzichten, sprich "Brot", "Pizza" oder "Kuchen" aus geeigneten Lebensmitteln zu backen. Ich persönlich halte sie für sinnvoll für einen leichten Einstieg. Irgendwann wirst du merken, dass du solch einen Ersatz gar nicht mehr brauchst. 

4. Schritt:

Informiere dich! Kaufe dir Bücher, lies im Internet, tritt Facebook Gruppen bei. Dort findet man Tipps, Ratschläge und gute Rezeptideen. 

Internetseiten:
Bücher:
Blogs:

Vielleicht hilft dir diese kleine Anleitung!

Denke nicht daran, 
worauf du verzichtest, 
sondern genieße, 
was du endlich wieder essen darfst!

Liebe Grüße Claudia

1 Kommentar:

  1. Nachdem ich das Buch "Weizenwampe" gelesen hatte, war mir klar, warum ich Hashimoto, immer dicke Füße, viel zu viel Gewicht und vieles mehr hatte. Jetzt nach einem Jahr Verzicht auf Getreide bin ich 20 Kilo los und fühle mich wohler. Schlafen kann ich seitdem auch viel besser und ich bin immer satt und zufrieden. Mir macht diese Ernährungsumstellung super Spaß, weil sie tolle Ergebnisse brachte.

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